Центр Культуры и Спорта   
"АГАЦУКАН"  


Президент РОИЯКС

6 Дан Айкидо Айкикай
Экзаменатор: Хиронобу Ямада сэнсэй (Япония)

2 Дан Айкибудо 
Экзаменатор: Алан Флоке сэнсэй (Франция)

Черный пояс кобудо школа Катори Синто Рю 
Экзаменатор: Хиронобу Ямада сэнсэй (Япония)

 

 Начинает занятия рукопашным боем во время учебы во 2-м Медицинском Институте. В процессе занятий встречает человека, изучавшего Айкидо под руководством Мами-сенсея. Мами-сенсей в 79 - 80-х годах некоторое время вел занятия в Москве.

Под руководством Василия Барановского начинает серьёзно изучать техники Айкидо. Через какое-то время уже сам ведёт группы. Вместе с Евгением Наумовым организует "Московский Центр Айкидо".

В институте Дмитрий Александрович входит в Ученый Совет как представитель студенческой организации. Одновременно начинает посещать занятия по каратэ Кёкусинкай.

После окончания института, несмотря на блестящие перспективы в медицине и полное непонимание преподавателей ВУЗа и сокурсников, Дмитрий Александрович отказывается от аспирантуры и идёт работать врачом-интерном в кардиологическое отделение 1-й Городской больницы.

За серьёзными знаниями надо было ехать за рубеж, и внимание Дмитрия Александровича привлекает Франция, где Алан Флоке преподает айкибудо, а Кристиан Тисье - айкидо.

Д.А. начинает изучать французский, в это же время начинает изучать базовую технику Сётокан (каратэ).

Окончив интернатуру, с одобрения Василия Барановского едет в Париж, где его принимают в обе школы. Через некоторое время окончательно выбирает школу Алана Флоке и первым в России получает черный пояс.

Алан Флоке начинает обучать Д.А. технике Катори Синто-Рю, которую во Франции представляет направление Сугино-сэнсэя.

Д.А. преобразовывает "Московский Центр Айкидо" в "Ассоциацию Айкидо, Айкибудо и аналогов" и преподает три дисциплины: Айкидо, Айкибудо и Катори Синто-Рю.

Начинает посещать школу бокса при стадионе "Торпедо".

Д.А. принимают в достаточно закрытую школу Евгения (публикация фамилии не разрешена), одного из лучших востоковедов страны, где изучает основы медитации, диетологии, астрологии, нумерологии, принципы акупунктуры, точечного массажа в течение двух лет.

Для развития школы Катори Синто-Рю в России, Алан Флоке просит своего парижского ученика Александра Эсаяна помочь Д.А. в преподавании этого боевого искусства. Александр начинает вести тренировки в клубе Д.А.

В марте 1994 года Д.А. везет своих учеников: Гупало Екатерину, Дадашева Рагимхана, Рудневу Наталью, Содрицова Ярослава в Париж и представляет их Алану Флоке. Все сдают экзамен на 1 кю.

Сам Д.А. через некоторое время получает 2-й дан.

В мае 1995 г. Алан Флоке принимает приглашение Д.А. и приезжает в Россию, где проводит семинар и принимает экзамены.

К сожалению, Алана Флоке не устраивало, что Д.А. продолжает изучать и преподавать техники Айкидо Айкикай, поэтому в 1995 году "Ассоциация Айкидо, Айкибудо и аналогов" разделилась. Черные пояса по Айкибудо и Кобудо в дальнейшем объединяются в "Московскую Федерацию Традиционного Айкибудо и Тэнсин Сёдэн Катори Синто-Рю".

Однажды одному из учеников удалось посетить занятие Масатоми Икэды в Базеле. Д.А. лично едет в Швейцарию. Икэда-сэнсэй присылает в Россию своих эмиссаров, Микеля Куаранта и Фрица Хойшера для ознакомления с реальной ситуацией, и через некоторое время решает принять приглашение.

Д.А. начинает изучать японский язык. Ученики и коллеги Д.А.: Тульчинский Денис, Манюрова Гузель, Жабин Вадим (автор), Асрян Арсен, Рычков Сергей, Кудленок Наталья, Сутормин Михаил, Клюева Марина и др. начинают работу по созданию в России системы профессиональных клубов Айкидо. Труд по налаживанию взаимодействия между клубами ложится на плечи Камальдиновой Аллы.

В 1995 г. создается "Федерация Айкидо Айкикай". Один из учеников Д.А., Вячеслав Токмаков (1 дан), с одобрения Дмитрия Александровича находит контакты с школой Томики Айкидо и выходит из "Федерации Айкидо Айкикай". Вскоре он организует "Федерацию Томики Айкидо".

Для дальнейшего развития школы Катори Синто-Рю, Д.А. просит сенсея Хиронобу Ямада, являющегося учеником Отакэ-сэнсэя, взять его в ученики. Ямада-сэнсэй соглашается, и Д.А., Лукьянов Станислав, Тульчинский Денис и Асрян Арсен едут в Японию, где успешно выдерживают экзамен на черный пояс по Катори Синто-Рю.

В это же время Д.А. посещает Хомбу додзё. Происходит обмен церемониальными приветствиями с Моритэру Уэсиба (Досю).

По возвращении в Москву Д.А., Лукьяновым Станиславом и Тульчинским Денисом учреждается "Федерация Тэнсин Сёдэн Катори Синто-Рю", и Лукьянов Станислав становится ее президентом. Идет интенсивная подготовка к визиту Ямада-сэнсэя в Россию.

В ноябре 1998 г. Ямада-сэнсэй приезжает в Москву, где проводит свой первый семинар, в последствии ставший традиционным. Семинары Ямада-сенсея до сих пор проходят в Москве ежегодно в апреле.

В 2008 г. сенсей Хиронобу Ямада на очередном семинаре вручает Д.А. сертификат Хомбу Додзе о присвоении 5-го дана Айкидо Айкикай.

В настоящее время Дмитрий Александрович ведет тренировки в зале на м.Савеловская. Расписание занятий можно посмотреть на сайте федерации