Центр Культуры и Спорта   
"АГАЦУКАН"  

Одно воскресное ощущение.

Посвящается всем хорошим людям, которые, однако, в очередном приступе прокрастинации не могут обрести новые цели.

Январский снег бесшумно падает крупными хлопьями на обледенелый асфальт автомобильной стоянки близ Центра «Агацукан». Наконец-то, на смену европейской зиме, с ее +8 пришла зима русская, настоящая, с ее морозами и сугробами. И вот дорога, железнодорожная станция, крыши домов и машин покрываются слоем свежего снега, который на ветру превращаясь в лед, стремительно образует полупрозрачную корку. Холодный, порывистый снежный ветер то и дело подгоняет и без того редких прохожих, спешащих в свои теплые уютные квартиры-убежища.

 

В полумраке глазовыщуриваюих вечерних сумерек мы торопливо шагаем в сторону «Агацукан». И с каждым нашим шагом сквозь белесый буран все сильнее пробивается свет из больших знакомых окон: помещение готовят к предстоящему событию. Еще пару шагов, и мы уже можем различить, что происходит внутри. Пробираясь сквозь сугробы и гололедицу, мы подходим к двери, открываем ее… Не забудьте обстучать ноги, мы заходим внутрь!

Уже с порога нас обдает теплотой и каким-то ароматом.

Наверное, у каждого места есть свой особенный запах. Обычно этот запах зависит от многих факторов: от мебели, что находится внутри, от типа краски на стенах, от напольного покрытия, от наличия съестных припасов в помещении, от людей и чего-то еще, чего-то загадочного. Едва уловимого. Например, в «Агацукан» обычно пахнет татами, уютом, кофе, детьми, мощными тренировками, креативом. Но, переступив через порог, мы чувствуем, помимо всего прочего, что-то новое. Это запах предвкушения чего-то важного, значительного для нас. Это почти как в детстве, когда мы, считая дни, ждали, например, Дня Рождения или Нового Года. 

Подождите, здесь что-то еще. Какой-то странный затхлый оттенок. И, немного подумав и отбросив все наиболее неприличные идеи, мы, наконец, осознаем – так пахнет самый, что ни на есть, настоящий швейцарский сыр! И как может быть иначе, ведь сегодня в «Агацукан» царит Дух Швейцарии, царит как тренировочно, так и гастрономически.

Паскаль Бадан проводит свой семинар у нас уже третий год подряд. Этот швейцарский мастер практикует сразу три вида боевых искусств: Полицейское Джиу-Джитсу, Дзюдо и Дайто Рю Айкидзюдзюцу линии Кондо. Он начал изучать Джиу-Джитсу довольно давно – 33 года назад, как только поступил на учебу в Школу Полиции! Нехилый стаж! Паскаль по-европейски нетороплив. Но очень обстоятелен и практичен. Швейцарская практичность проявляется не только в поведении, но и в техниках Паскаля: движения короткие, эффективные. Сразу видна школа: Паскаль долгое время занимался и преподавал в полицейском управлении в своем родном городе Лозанне. В настоящее время он является президентом и техническим директором «Ju-Jutsu club Gendarmerie Vaudoise».

Оставив рутинные будни и мелочную суету за входной дверью, сняв верхнюю одежду, мы проходим по коридору в раздевалку. Народ уже начинает стягиваться. Удивительно. Мы думаем, что в такую погоду для подавляющего большинства было бы намного интереснее выпить бутылочку пива и вновь посмотреть, как под фанфары новостных лент бьет очередные рекорды курс евро. Но, к счастью, мы вспоминаем, что мы не подавляющее большинство. С этой мыслью мы входим в раздевалку. Пора одеться подобающе. Белое кейкоги, аккуратно сложенное заранее, дожидается своего звездного часа в нашей тренировочной сумке.

В додзё уже сидят люди, ожидая начала семинара. Кто-то разговаривает, кто-то смеется, кто-то просто сидит молча, настраиваясь на предстоящую тренировку. Посмотрите на них. Они все такие разные. Каждый из них – личность. Каждый из них оставил за порогом свои воскресенья, свой снег, свой январь-друзья-диван-семья-телек. И они пришли сюда. Пришли не только для того, чтобы пообщаться с единомышленниками и хорошо провести вечер, но и чтобы узнать что-то новое, стать немного лучше. Воистину Agatsu Lifestyle!

Входит Паскаль. Строимся. Замолкаем.

- Моксо! –легкая медитация, чтобы настроится на процесс.

Краткое приветствие, вступление и необременяющая разминка. Паскаль бодр и весел, подходит к процессу, как и всегда, с прекрасным чувством юмора, улыбаясь и шутя. И только внимательному глазу заметна легкая скованность движений нашего швейцарского гостя. Еще до начала семинара Паскаль предупредил, что получил болезненную травму спины на одной из тренировок. Но как по столь несущественной причине можно отменить такое событие?! Как можно проигнорировать столь увлекательное занятие, знакомства с новыми людьми и долгожданное общение со старыми друзьями?! Как можно даже не провести разминку самому?! Все-таки правдива фраза, приписываемая французскому герцогу и, по совместительству, писателю Франсуа де Ларошфуко: «Желание – 1000 возможностей, нежелание – 1000 причин»!

Несмотря на внешнюю жесткость отрабатываемых приемов, Паскаль улыбается и призывает работать мягче и аккуратнее, беречь друг друга.

«Have fun» - этой фразой пронизано всё занятие. Здесь проявляется значительное различие в менталитетах Запада и России. Западные люди расслаблены, они получают удовольствие почти от всего: если ужин, так часа на три, с вином, десертом и содержательной дружеской беседой, если работать, так спокойно, с чувством собственного достоинства, если тренироваться, то прежде всего для себя, раскрепощенно, без надрыва. И это в отличие от многих русских людей, которые временами напоминают испуганного загнанного кролика, стремящегося не попасть в очередной из множества разбросанных по непростой судьбе капканов суровой реальности. Хотя часто наш подход позволяет добиться большего. Но для того, чтобы достичь чего-то, всегда приходится чем-то жертвовать, не так ли? И в этом случае это продолжительность и качество жизни.

Бросок! Потом еще бросок! А теперь построимся подругому. Так, а теперь удушения. Да, вот так хорошо, это правильно…

Так стремительно пролетают два часа. Воистину, когда занят любимым делом, время летит незаметно.

Небольшой перерыв, умывальник, раздевалка, джинсы. Вот уже готовится заморское лакомство и накрывается агацукановский стол. Самые стойкие остаются на банкет. Паскаль любезно привез разные вконец засанкционированные вкусности: сыры, колбасы, салями, швейцарский шоколад. Но без вина, мы же спортсмены, правда? Будем стараться вспоминать об этом почаще!

И, пожалуй, самое приятное – дружеские беседы за чашечкой взаимного уважения. Паскаль разговаривает на четырех языках: французский, английский, немецкий и, немного, русский. По-русски пока не очень получается, но он старается. Языковой барьер нам особо не грозит, мы все «на одной волне». В такие вечера можно говорить о бесконечном бесконечно. И здесь, в чайной комнате «Агацукан» тепло. Тепло физически и духовно. Мы можем здесь и дальше оставаться, забыв, как над нами беснуется снежный ветер, и небеса, исторгая из себя все новые порции холодных маленьких частичек, стараются погрести этот затаившийся в ожидании новой недели мир. Но теперь нам пора. И, вдохновленные, мы движемся навстречу новым свершениям…

Побольше бы таких встреч, господа!

Кстати, а как поживают ваши воскресенья?

Станислав Копин

18 января 2016