Центр Культуры и Спорта   
"АГАЦУКАН"  

На открытии Спортивного Клуба «Айкидо», 1 сентября 2010 года

В сентябре 2010 года, после долгих подготовительных, ремонтных и организационных работ, невероятными усилиями близких мне людей и меня самого был создан клуб «Агацукан» (старое название «Спортивный Клуб Айкидо «Кимо-Додзё»).

Какова цель создания нашего клуба?

«Чтобы заработать побольше денег!» - может донестись в ответ из задних рядов кукольного театра суетливой московской жизни. И этот ответ может показаться таким естественным в условиях современного бытия, не правда ли? «Чтобы распространять спорт и развивать федерацию!» - вот уже доносится сразу с нескольких сторон из нависающей над «чем-то новеньким» сходненской молвы. Возможно, в некоторой степени да. Однако, наиболее полный ответ все же несколько, как это ни странно, поэтичнее. Когда я вынашивал идею создания «Агацукан-додзе», моей главной целью было самосовершенствование в Будо и методиках преподавания. И внимательный человек увидит, что деньги, приходящие за обучение, едва ли могут окупить коммунальные услуги помещения, всепожирающие налоги и собственные тренировки. В момент начала своей деятельности я особо не задумывался о людях, которых обучаю, как мои ученики обретенные на тренировках навыки будут/смогут применять в своей повседневной жизни. Меня также мало волновал духовный аспект нашей практики. Я сейчас пишу не о «мистической энергии КИ», так ярко распиаренной в многоликих книжках на тематику восточных единоборств вообще и Айкидо в частности. Я имею в виду отношения между людьми внутри группы, между группами, отношения учитель-ученик, отношения в рамках нашего Клуба. Я часто вижу разобщенность людей в современном обществе, их нервозность, усталость и апатию. И со временем я стал понимать, что через Будо, через искусство, которое мы изучаем в нашем Клубе, можно сделать жизнь этих людей чуточку приятнее, спокойнее, лучше, духовнее... Мне приходилось много слышать, читать, что именно это являлось главной задумкой создателя Айкидо Морихея Уэсибы, когда он творил свое искусство. Однако, столь глубокую и в тоже время очевидную суть единоборства О-Сэнсэя удалось понять не сразу. И в этих обстоятельствах умение драться, ломать кости и отрывать руки (что, несомненно, само по себе очень круто) уходит на второй план. Через тренировки можно улучшить свое тело, свой характер, духовно-культурный уровень, а, в целом, и всю свою жизнь. А ведь, позитивно устроив свою жизнь, мы можем положительно влиять на чужие жизни, тем самым, улучшая общество, в котором живем.

Презентация школы Дайто Рю Айкидзюдзюцу в честь открытия клуба Агацукан» в Новоподрезково.Мы, тренера, учим своих учеников. И, вместе с тем, как это ни странно звучит, наши ученики учат и обогащают нас! Ученики заставляют смотреть на вещи по-другому, своим прогрессом и ростом заставляют двигаться нас самих! Получается некий вечный двигатель самосовершенствования в технике и в жизни вообще. На мой взгляд, это очень важный аспект в процессе обучения Будо.

Весьма интересна история создания названия нашего Клуба – «Агацукан». Название присвоил сэнсэй Кацуюки Кондо в 2013 году. "Агацу" значит победа над собой, "кан" - место для занятий, клуб, зал. Дословно: «место, где происходит победа над собой». Смысл этого философского названия сводится к следующему: "истинный враг внутри тебя, истинная суть Будо - это победа над собой, над своими недостатками". Дав имя Клубу, сэнсэй официально признал полноправность преподавания Дайто Рю Айкидзюдзюцу в стенах нашего Додзё.

Чтобы четко обозначить миссию нашего Клуба, разберемся с такими очевидными понятиями как лень и воля.

Один из самых главных факторов регресса человечества – это Лень. Лень часто встречается в нашей жизни. Не пойти на тренировку, потому что спать хочется или голова болит – это лень. Перенести, отсрочить, отложить дело – это лень. Проспать, опоздать, забить, забыть – это тоже лень...

И вместе с тем, прогресс людского общества обеспечивает Воля. Прийти и отработать в полную силу, выложить всего себя в каждой исполненной технике, в каждом движении – это воля. Сдать экзамен с надорванной на ноге связкой – это воля. Выстоять против троих нападающих сильнее и быстрее тебя – вот это воля!

Одна из основных задач наших тренировок и миссия нашего Клуба – это борьба с Ленью и культивирование Воли.

В настоящее время в Клубе работает штат опытных преподавателей, каждый из которых, не останавливаясь, ищет свой собственный путь в искусстве, при этом непрерывно развиваясь и совершенствуясь. Возможно, среди многочисленных учеников уже сейчас есть те, кто продолжит развитие боевого искусства в дальнейшем и станет учителем.

На пути здоровья и процветания женщинам помогают преподаватели йоги и фитнеса.

Наш скромный, но весьма функциональный и уютный тренажерный зал в Клубе на Сходне пользуется неслабой популярностью среди любителей добротно подкачаться.

После занятия по суми-е, клуб «Агацукан» на Сходне.Культурная гордость нашего Клуба – уроки суми-е (японская живопись тушью на рисовой бумаге) и сёдо (искусство каллиграфии). Выбросить из головы мусор мелких проблем, очистить свой разум, проникнуться великим наследием японских мастеров и обогатить свой духовный уровень – все это осуществимо с первых занятий суми-е и сёдо.

Создателям Клуба бы очень хотелось, чтобы люди приходили в это место с нужным настроем. Чтобы мы вместе с чистым сердцем совершенствовали свое тело, свой дух, свои мысли и чувства, подобно тому, как в руках скульптора из простого куска глины со временем выходит шедевр искусства.

Журнал "Kimo.Docs"
декабрь 2012г.
Копин Станислав
(отредактировано в октябре 2013)




Внимание! При использовании данного материала обязательна активная гиперссылка на наш сайт agatsukan.ru