Позвоните мне!
Не хотите ждать? Позвоните нам сами!
+7 (905) 551-15-10

СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПАРТНЁРА В АЙКИ-СТИЛЯХ

Статья, 2019
Сопротивляться технике или нет? И, если сопротивляться, то насколько активно? — извечные вопросы, которые часто звучат в додзё Айкидо, Айкибудо и других айки-систем и ката-будо.
Так сложилось, что во многих залах сопротивляться партнёру при выполнении техник не разрешается, и на это есть свои, вероятно, весомые причины. Когда новичок приходит в зал, часто присутствуют призывы «расслабиться», «выдохнуть», и это абсолютно верно, так как у сопротивляющегося дилетанта, не знающего возможностей приёма, не умеющего толком страховаться, возникает большой шанс серьёзно покалечиться. Однако, по мере прогресса и становления, систематическое выполнение приёмов только на «удобном» и податливом укэвряд ли позволит адептам прийти к глубокому пониманию изучаемой техники.
Здесь необходимо четко понимать, что речь сейчас идёт о сопротивлении со стороны укэ, нападающего, лишь это является предметом дискуссий. Не следует путать это с напряженностью и зажатостью тела тори, человека, который выполняет технику, ведь «айки» и напряженность мышц тела тори — это вещи взаимозаменяемые.

В Агацукан-додзё выделяют пять уровней сопротивления партнёра при выполнении техники:

1 уровень, нулевой.
Вы этом случае уке не только не сопротивляется, он сам своим телом приводит тори в нужные позиции. Это можно назвать своего рода «поддавками», однако, через такие «поддавки» тори начинает осознавать необходимые траектории движений, а также состояния в контрольных точках.

2 уровень, начальный.
На этом уровне укэ уже не помогает тори сделать технику, однако, сопротивление ещё не присутствует. Тело уке очень мягкое, расслабленное и податливое. Новичку не составляет труда отработать изученные техники на таком теле.

3 уровень, средний.
Здесь податливость и помощь уке уходит совсем. Укэ не напрягается, но и не размягчает своё тело, как это было на предыдущем уровне. Это обычное «наполненное» состояние тела укэ.

4 уровень, продвинутый.
На этом уровне появляется «пассивное сопротивление» во время выполнения техники. Партнёр может напрягать руку, ногу, всё тело, он может становится в «неудобные» и «неправильные» позиции, да и вообще ведёт себя как очень «плохой» укэ.

5 уровень, профи.
Здесь появляется активное сопротивление. Укэ разрешено не только напрягать тело и конечности, но и активно двигаться, и даже делать контртехники в зависимости от ситуации. Каждое выполнение техники на этом уровне — это маленькая дуэль.

Ключ к безопасному освоению пятого уровня — постепенность и непрерывность занятий. Хорошая аналогия — работа в тренажерном зале с весом. Если есть задача прийти и пожать от груди 150 кг, то идти к этому весу следует медленно, постепенно прибавляя нагрузку, укрепляя мышцы, связки, уделяя много внимания технике, иначе серьёзная травма гарантирована.
Также нужно отметить, что постоянная (на каждой тренировке) работа на уровнях 4-5 также приводит к микротравмам (при условии реального сопротивления технике), поэтому включать её стоит только для подготовленных учеников и лишь периодически. Стандартная работа на тренировке учеников среднего и старшего уровня происходит на уровне 3.

Автор статьи — Станислав Копин
Made on
Tilda